Resep Sop Ayam Pak Min dari Klaten

 Resep Sop Ayam Pak Min dari Klaten - Sop ayam kampung yang simple ini mempunyai rasa gurih kaldu yang kuat. Dengan bumbu minimalis, sop ayam pak Min di Klaten tersohor enaknya.

Warung sop ayam kampung Pak Min asal Klaten sekarang tersedia di bebebapa kota. Sop ayam yang berkuah bening ini simple bumbunya. Rahasianya terletak terhadap ayam kampung yang dipakai sebagai bahan utama sop.

Resep Sop Ayam Pak Min dari Klaten

Di menunya tersedia pilihan daging anggota dada, telur muda, sayap, hingga brutu. Kalau kangen segar gurihnya sop ayam Pak Min, kamu bisa membuat sendiri. Rasa hangatnya cocok dinikmati pas udara dingin sehabis hujan.

Sop ayam ala Pak Min Klaten ini sedap dimakan hangat bersama kucuran air jeruk nipis dan sambal rawit. Untuk membuatnya kamu mampu ikuti resep dan tips berikut ini. 

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 g bawang bombay, iris halus
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt bumbu penyedap, jikalau suka

Taburan:

  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang seledri, iris kasar
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  • Sambal rawit merah

Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 biji pala
  • 1 sdt merica butiran

Cara Membuat :

  1. Potong-potong ayam kampung menjadi 10-12 bagian, sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan potongan ayam, masak bersama api kecil hingga mendidih.
  3. Tambahkan daun salam, serai, jahe dan bawang bombay.
  4. Masukkan bumbu halus, kaldu ayam bubuk, bumbu penyedap dan garam.
  5. Didihkan ayam bersama api kecil hingga daging ayam empuk.
  6. Angkat, taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  7. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk nipis. 

Tips:

  1. Untuk mendapatkan sop yang gurih bening, menggunakan ayam kampung yang berlemak. Potong-potong ayam ukuran kecil agar lebih cepat empuk.
  2. Gunakan api kecil kala memasak agar kuah tetap bening dan bumbu meresap dan daging ayam empuk