Resep Bubur Ayam Sederhana dan Sepesial

 Resep Bubur Ayam Sederhana dan Sepesial - Bubur ayam merupakan makanan yang disuka seluruh usia. Cara membuat bubur ayam yang sedap sebenarnya tidak sulit.

Memasak bubur ayam menentukan beras yang pulen dan cuci bersih. Siapkan 100 gram beras dan 2 liter air. Tambahkan kaldu ayam supaya rasa lebih gurih.

Taruh beras didalam panci, tuangi air dan matang dengan api sedang sampai beras pecah, matang dan air perebus susut. Jika telah kental, kecilkan api, dan matang sampai seluruh nasi menyatu dan kental.

Resep Bubur Ayam Sederhana dan Sepesial

    Untuk langkah cepat memicu bubur, siapkan 200 gram nasi matang. Taruh nasi di dalam panci, tuangi air dan masak sampai nasi hancur dan terasa mengental. Didihkan bersama api kecil sampai seluruh nasi lumat dan kental. Daging ayam bisa dimasak bersama bubur supaya lebih menyingkat waktu. Siapkan 100 gram daging ayam yang dicincang agak halus. Masukkan ke di dalam bubur dan masak bersama bubur sampai masak dan mengental. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis, serta suwiran daging ayam rebus atau ayam tumis kecap. Bisa memanfaatkan sisa ayam goreng atau ayam kecap yang masih bisa dimakan. Selain itu masukkan cakue yang diiris halus, daun bawang iris, dan jangan lupa taburan bawang merah goreng.


1. Resep Bubur Ayam Sederhana

Bahan:

  • 100 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 50 g daging ayam cincang

Topping:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 250 g daging ayam cincang
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen

Pelengkap:

  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat:

  • Taruh beras, air dan garam di dalam panci. Masak beras sampai mendidih.
  • Gunakan api sedang, matang beras sampai pecah, airnya susut dan agak kental.
  • Masukkan daging ayam, matang tetap sampai ayam matang dan bubur sangat kental. Matikan api.
  • Saat menunggu bubur kental, tumis bawang putih sampai wangi.
  • Masukkan daging ayam cincang, aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan bumbu, aduk sampai rata. Angkat.
  • Taruh bubur di mangkok saji.
  • Beri topping ayam tumis, daun bawang dan bawang merah goreng.
  • Jika dapat di sajikan bersama dengan telur. Pecahkan telur di dalam mangkok baru tuangkan bubur panas di atasnya.

Untuk 4 porsi 


2. Bubur Ayam Korea

Bahan:
  • 100 g beras pulen dan bisa ditambahkan 1 sdm beras ketan putih
  • Cuci beras lalu rendam dalam air dingin secukupnya.
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 100 g daging ayam rebus/panggang/goreng yang disuwir kasar
  • 50 g wortel, potong dadu kecil
  • 3 buah jamur hioko, potong kecil, 1 sdm daun bawang iris halus.
  • Sebagai bumbunya siapkan merica bubuk dan garam.
Cara Memasak Bubur Ayam Korea:
    Panaskan 2 sdm minyak wijen di dalam panci berdasar tebal, lalu masukkan bawang putih, aduk sampai layu dan wangi. Masukkan beras, aduk beras sampai terlapisi minyak wijen. Tuangkan kaldu, matang sampai mendidih bersama dengan api kecil. Masak tetap sampai beras lembut, merekah dan jadi bubur yang kental.

    Tambahkan sayuran cincang dan matang ulang sampai sayuran lunak dan bubur mengental. Jenis sayuran mampu cocok selera. Misalnya sawi, rebung atau yang lain. Terakhir masukkan suwiran daging ayam, aduk sampai mendidih lalu angkat. Tambahan daun bawang, merica, dan garam secukupnya. Aduk sampai rata dan sajikan hangat. Bubur ayam mampu disantap pagi dan malam.