Resep Soto Banjar Asli

 Resep Soto Banjar Asli - Soto banjar adalah soto khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan. Soto ini populer bersama dengan aroma harum rempah-rempah yang khas. Kuah soto banjar juga berciri khas nampak keruh dikarenakan dicampur bersama dengan susu kental manis atau telur. 

Resep Soto Banjar Asli

Selain itu soto banjar juga ditambahkan wortel, komponen yang membedakan bersama dengan soto dari area lain.

Bahan-bahan

  • 1 ekos ayam kampung muda (potong 4 atau sebagian bagian) 
  • 1 ½ liter air untuk merebus ayam 

Bumbu halus 

  • 15 siung bawang merah 
  • 7 siung bawang putih, iris tidak tebal lantas goreng 
  • 4 sentimeter jahe 
  • ½ sendok teh pala bubuk 
  • 1 sendok teh merica bubuk 

Bahan pelengkap 

  • 3 sentimeter kayumanis 
  • 3 buah cengkeh 
  • 2 buah kapulaga 
  • 1 buah bungalawang (pekak) 
  • 3 tangkai daun seledri 
  • 2 tangkai daun bawang 
  • 1 buah bawang bombay 
  • Wortel secukupnya 
  • Soun secukupnya, rendam dengan air 
  • Telur bebek secukupnya, rebus hingga masak 
  • Jeruk limau secukupnya Sambal 
  • Bawang goreng untuk taburan secukupnya 
  • 1 sendok makan susu kental manis 
  • Ketupat secukupnya 
  • Perkedel kentang secukupnya 
  • Garam dan gula untuk bumbu 
  • Penyedap rasa atau kaldu bubuk secukupnya 
  • 1 sendok makan margarin dan minyak goreng untuk menumis bumbu

Cara Membuat

  1. Siapkan panci, lantas panaskan air dan masukkan ayam yang sudah bersih dan dipotong beberapa bagian ke dalamnya. Rebus hingga ayam empuk. 
  2. Haluskan bumbu bersama air kurang lebih 200 ml. Lalu tumis bersama margarin dan minyak goreng hingga harum.Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan bungalawang, tumis dengan bumbu. “Kapulaga fungsinya untuk mengeluarkan aroma. Memang jangan diblender rempah-rempahnya. Bunga lawang baru masuk, jika sangat banyak pahit dia,” kata Chef Bambang didalam sesi live cooking.
  3. Setelah aroma harum, masukkan bumbu halus ke di dalam air rebusan ayam. Aduk rata. Panaskan sampai mendidih. “Ada dua versi dari soto banjar. Ada yang gunakan SKMN (susu kental manis), ada yang gunakan kuning telur, ada termasuk yang gunakan kentang," kata Chef Bambang.  "Kalau di Dafam kami gunakan dua-duanya. Saya belajar dari suku di sini memang lebih baik itu yang dipakai,” lanjutnya.
  4. Jika telah mendidih, tuang SKM lebih kurang satu sendok makan untuk satu porsi. Aduk rata. 
  5. Kalau tak mempunyai SKM, anda juga sanggup menggantinya bersama dengan kuning telur yang dikocok atau kentang yang diblender. Penggunaan SKM akan memberikan rasa gurih yang tidak serupa terhadap soto banjar. 
  6. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa atau kaldu bubuk secukupnya cocok selera. Koreksi rasa. 
  7. Angkat ayam yang telah empuk kemudian suir-suir. Sisihkan ayam. 
  8. Masukkan potongan daun bawang, daun seledri, dan bawang bombay. Didihkan kembali kuah soto, kecuali telah mendidih matikan api. 
  9. Tata soto dalam wadah, beri irisan ketupat, soun yang telah direndam air, potongan telur ayam, ayam suir, perkedel kentang, dan wortel yang telah diiris. Baca juga: Resep Klepon Ubi, Sederhana dan Bisa untuk Dijual 
  10. Siram bersama dengan kuah soto, taburi bawang goreng dan beri sedikit sambal cocok selera. Jangan lupa beri sedikit perasan jeruk limau agar segar. Soto banjar pun siap untuk disantap.