3 Resep varian Seblak Bandung yang bisa dibuat dirumah

3 Resep varian Seblak Bandung - Bandung dikenal dengan jajanan yang enak-enak. Salah satunya seblak. Meski makanan khas Bandung, seblak ternyata lumayan dikenal di beraneka tempat dan jadi makanan yang begitu digemari.

Seblak khas Bandung ini berbahan basic kerupuk mentah yang sesudah itu sengaja direndam dengan air panas sehingga bantat. Kemudian seblak khas Bandung disediakan dengan telur atau tambahan pribadi lainnya.

3 Resep varian Seblak Bandung 

Sekarang ini seblak berkembang dengan beraneka varian yang mengunggah selera. Ada seblak kering, seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk, seblak makaroni, seblak cilok, seblak bakso, dan masih banyak lainnya.


 





1.Seblak Ceker

Bahan-bahan:

  • 2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2 jam)
  • 6 butir bakso
  • 200 gr ceker

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • 8 cabai merah keriting
  • 6 cabai rawit pedas
  • 5 cabai rawit hijau (untuk irisan)
  • Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk
  • 1 bonggol sawi sendok
  • 1 batang daun bawang
  • Air kaldu rebusan ceker (sesuai selera)
  • 2 butir telur yang sudah di aduk aduk
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu hingga matang
  • Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yang udah direndam, garam, gula, lada, saos tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar
  • Tambah air kaldu, matang hingga mendidih
  • Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, matang hingga sayuran matang. 






2. Seblak Bandung Campur

Bahan-bahan:
  • Segenggam kerupuk mentah
  • 3 buah tahu kering
  • Segenggam siomay kering uk kecil
  • 1 sdt saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • Secukupnya air
  • 3 sdm minyak goreng
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk, gula pasir

Bumbu Halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 siung kencur

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, beri air
  • Masukkan kerupuk terutama dahulu, matang sampai air mendidih dan kerupuk 1/2 lembek
  • Masukkan sadar kering dan siomay, beri saus, garam, kaldu bubuk, gula pasir, koreksi rasanya, matang sampai semua bahan empuk, angkat dan sajikan.







3. Seblak Mie

Bahan-bahan:
  • Mi kering
  • Sosis
  • Bakso sapi
  • Telur
  • Garam
  • Gula pasir
  • Daun bawang
  • Telur
  • Kecap
Bumbu halus:
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kencur
  • Cabai merah
  • Cabai rawit
Cara membuat:
  • Masak mi kering setengah masak lalu tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit, kencur
  • Tumis bahan-bahan di atas hingga aroma enak tercium
  • Masukkan telur dan sosis, orak-arik bersama dengan bumbu
  • Masukkan mi lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan gelas air matang
  • Tambahkan daun bawang dan kecap secukupnya
  • Angkat dan pindahkan mi ke piring saji atau mangkuk.