Resep dan Cara Membuat Ayam Rica-Rica

Resep dan Cara Membuat Ayam Rica-Rica -  Ayam rica-rica atau rica-rica ayam dapat jadi pilihan lauk buat penyuka pedas. Makanan khas Manado ini Mengenakan banyak bumbu dan cabe hingga rasanya pedas mantap.

Salah satu hidangan Sulawesi Utara yang kondang adalan ayam rica-rica atau rica-rica ayam. Rica dalam bhs Manado berarti cabe atau pedas. Karena bumbu ini kondang bersama dengan penggunaan cabe yang sangat banyak, lebih-lebih cabe rawit merah atau cabe khas Manado.

Resep dan Cara Membuat Ayam Rica-Rica

Meskipun yang kondang rica-rica ayam namun nyaris seluruh bahan dapat diolah jadi rica-rica. Seperti ikan laut, ikan air tawar, daging, jeroan, apalagi tempe dan tahu. Pemakaian rempah fresh jadi ciri khas hidangan pedas ini. 

Hampir seluruh tipe daun rempah dipakai didalam hidangan ini. Seperti daun jeruk, daun salam, daun pandan muda, daun bawang sampai daun kemangi. Karena itu ayam rica-rica tak sekedar rasanya pedas juga aromanya sangat harum segar. Paling sesuai dimakan dengan nasi hangat.

Kalau menginginkan memasak ayam rica-rica, anda dapat mengikuti cara pembuatan resep ini. 

Bahan-bahan : 

  • 1 ekor ayam kampung/jantan
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan muda, potong dua
  • 250 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris kasar

Bumbu:

  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 30 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuatnya :

  1. Potong-potong ayam menjadi 8-12 bagian. Cuci bersih dan tiriskan hingga tidak berair.
  2. Kucuri ayam dengan air jeruk nipis, remas-remas dan diamkan lebih dari satu saat.
  3. Bumbu : Haluskan seluruh bumbu hingga terlampau halus.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga masak dan harum.
  5. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan daun pandan, aduk hingga layu.
  6. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku dan beralih warna.
  7. Tuangi air, tutup wajan masak hingga ayam lunak. Jika wajib tambahkan sedikit air panas.
  8. Tambahkan daun bawang, aduk hingga kuah agak kering dan ayam lunak.
  9. JIka senang bisa ditambahkan kemangi dan aduk hingga kemangi layu selanjutnya angkat. 

Tips : 

  • Ayam rica-rica termasuk mampu memakai ayam negeri. Karena ayam negeri banyak mempunyai kandungan air, masak ayam tanpa tambahan air. Setelah air habis dan ayam belum lunak, tambahkan air secukupnya saja.
  • Buat yang kurang bahagia rasa pedas menggigit mampu mengimbuhkan tomat merah di dalam bumbu rica-rica.