3 Varian Resep Sayur Asem Sederhana dan Sepesial - Sayur asem merupakan masakan favorit banyak orang. Selain ringan dibuat rasanya juga menyegarkan. Ciri khas sayur asem yakni perpaduan rasa asem yang menonjol, tersedia manisnya, asin lebih-lebih tersedia rasa pedas, variasi sayuran di dalamnya terlampau beragam. Rasa asem dari masakan ini umumnya didapat dari tomat, asem jawa, ataupun dari buah belimbing wuluh. Nggak, salah jikalau sayur asem ini cocok di lidah orang Indonesia.
Masakan berkuah ini baik untuk kesehatan dikarenakan memiliki kandungan vitamin dari begitu banyak ragam style sayurnya yang ada. Sayur asem cocok dihidangkan bersama dengan nasi, lauk tempe, paham goreng atau ikan asin dan juga sambal terasi, pada cuaca panas terik. Tak, heran banyak warung makan yang menyajikan menu sayur asem sebagai menu harian mereka. Ya makanan ini bisa jadi salah satu menu alternatif makan siang kamu juga loh.
3 Varian Resep Sayur Asem Sederhana dan Sepesial
Sayur asem ini umumnya berbahan dasar utama jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat dan juga asem. Bahkan setiap daerah punyai rasa dan variasi sayur yang berlainan tersedia yang dilengkapi bersama dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya.
1. Sayur Asem Bening
Bahan:
- 1 ikat daun melinjo
- 5 buah kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 1 buah jagung
- 2 buah wortel
- 3 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 buah tomat iris
- 2 sdm air asem
- garam, gula, kaldu bubuk
- 700 ml air
Cara memasak:
- Bersihkan semua sayur lantas potong-ptong cocok selera sisihkan.
- Rebus air dengan bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih.
- Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan 1/2 matang, lantas masukan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.
- Terahir masukan daun melinjo hingga layu cek rasa.
- Angkat dan sajikan.
2. Sayur Asem Kacang Merah
- 400 gram kacang merah, rendam air semalaman
- 2 ikat kacang panjang, potong 4-5 cm
- 2 sdm asem Jawa, bakar
- Garam secukupnya
- 2 sdm Gula Jawa
- 2 sdm Gula pasir
- 2 lbr daun salam
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 1 liter air
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2-3 buah cabai merah besar
- Cabai rawit merah secukupnya
- Rebus kacang merah hingga empuk. Boleh dipresto. Tiriskan.
- Didihkan air. Tambahkan bumbu halus, asem, lengkuas dan salam.
- Tambahkan kacang panjang dan kacang tanah. Tunggu hingga hingga 1/2 matang.
- Bumbuhi dengan garam dan gula. Masak hingga matang dan rasa asemnya pas. asem kudu direbus lebih dari satu lama dulu agar rasa asemnya terasa.
- Koreksi rasa. Bila tidak cukup asem tambahkan asem Jawa.
- Sajikan dengan sambal terasi.
3. Sayur Asem Bumbu Kuning
- 1 buah labu siam
- 2 buah jagung manis, potong
- 2000 ml air
- 4 sdt garam
- 3 sdm gula merah
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 100 gram melinjo
- 2,5 asem jawa dilarutkan 3 sdm air
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 1 terasi bakar
- 8 butir bawang merah
- Rebus air lantas masukkan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas dan melinjo. Masak hingga melinjo matang,
- Tambahkan jagung manis, masak hingga matang.
- Setelah jagung matang, masukkan labu siam, masak hingga matang.
- Tambahkan daun melinjo dan air asem. Lalu masukkan gula dan garam, tes rasa dan sajikan.