8 Varian Resep Tomyum

 8 Varian Resep Tomyum - Pernah menikmati kuliner tom yam? Kuliner yang biasa di sajikan di restoran ternama ini amat terkenal, dan merupakan kudapan yang berasal dari Thailand. Makanan ini juga punya ciri khas rasa yang lezat, yaitu perpaduan asam pedas yang begitu segar.

Salah satu menu olahan sup ini umumnya berisi seafood layaknya cumi, udang, bakso ikan, sawi sampai jamur. Nggak cuma nikmat, sajian ini juga amat bernutrisi gara-gara memiliki kandungan banyak protein. Makanan berkuah ini punya penggemarnya sendiri.

8 Varian Resep Tomyum

Untuk menikmatinya, kamu nggak kudu repot-repot pergi ke restoran. Tom yam sanggup di sajikan dan dibuat sendiri di rumah. Selain sanggup menghemat pengeluaran, kamu juga sanggup berkreasi mengganti isian tom yam dengan bahan lain cocok dengan selera. Dengan bahan-bahan pilihan, kamu sanggup menyajikan tom yam yang sedap dan segar.

Dengan resep di bawah ini, kamu sanggup mengakibatkan tom yam sendiri di rumah. Tenang, untuk menyajikan resep tom yam seafood ini cukup gampang kok. Dijamin anti gagal dan pas buat pemula. Penasaran layaknya apa resepnya? 

1. Tomyum Seafood

Bahan kuah:

  • 200 ml santan kental
  • 800 ml kaldu udang (ambil berasal dari rebusan kulit dan kepala udang)
  • 3 cm jahe, iris/memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 5 cm lengkuas, iris/memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap ikan
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah kering

Bahan isian:

  • 250 gr udang yang telah dihilangkan kulit dan kepalanya
  • 150 gr cumi, bersihkan, potong sesuai selera
  • 75 gr jamur merang
  • 5 buah jagung acar/baby corn potong 2 bagian
  • 1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian.
  • 5 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 batang serai, ambil anggota putih dan iris)
  • 6 lembar daun ketumbar iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Didihkan air kaldu udang, masukkan semua bahan kuah jika santan. Aduk sebentar, biarkan sampai mendidih dan matikan api, lantas saring.
  2. Setelah disaring, panaskan lagi kuah kaldu, tuang bumbu halus dan biarkan mendidih lagi sekitar 5 menit.
  3. Kemudian tuang santan, biarkan mendidih lantas masukkan udang, cumi, jamur merang, cabai rawit, jagung acar, potongan serai, dan daun jeruk. Aduk sampai mendidih.
  4. Masukkan air jeruk nipis, daun ketumbar, dan tomat, aduk sebentar lantas test rasa.
  5. Matikan api, tom yam siap disajikan bersama dengan taburan daun ketumbar. 

2. Tomyum Buatan Rumah

Bahan:
  • Tahu sutra secukupnya
  • Crabs stik
  • Udang secukupnya
  • Bakso seafood campur
  • Jamur kancing
  • Sawi pakcoy
  • 1 buah wortel
  • Sayuran sesuai selera
  • 10 cabai rawit utuh
Bumbu:
  • 3 batang serai memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm ebi
  • 3 siung bawang putih
  • 30 gr cabai merah kering, buang bijinya lantas rendam air panas
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 sdm minyak ikan
  • 1,5 liter kaldu udang
Cara membuat:
  1. Goreng bawang putih, ebi dan cabai kering hingga wangi, angkat lantas blender beserta minyaknya, sisihkan.
  2. Buat kaldu udang dari kulit dan kepala udang yang disangrai lantas dituangi air, rebus hingga mendidih, angkat lantas saring.
  3. Setelah itu masukkan bumbu yang udah diblender, masukkan serai, daun jeruk, jahe, bumbui garam, gula dan lada bubuk.
  4. Setelah mendidih masukkan seluruh bahan isian, biarkan mendidih kembali, tes rasa jikalau udah tepat matikan api, beri perasan jeruk nipis, taburi daun ketumbar, sajikan segera. 

3. Sup Tahu Tomyum

Bahan:
  • 8 tahu putih, potong dadu
  • 1 bungkus pasta tom yam instan
  • 1 cabai merah, iris tipis
  • 1 tangkai seledri, potong panjang
  • 1 jeruk nipis, peras dan membuang bijinya
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 serai, potong dan memarkan
  • 600 ml air
Cara membuat:
  1. Masukkan air, pasta tom yam, cabai, seledri, air perasan jeruk nipis, daun jeruk dan serai ke di dalam panci lalu didihkan.
  2. Setelah mendidih masukkan potongan tahu dan biarkan bersama api kecil.
  3. Jika tahu telah mengembang dan matang, matikan api lalu angkat.
  4. Sup tahu tom yam siap di sajikan 

4. Tomyum Suki

Bahan : 
  • 1,5 liter air
  • Bakso ikan secukupnya
  • Sawi putih/sawi hijau/pakcoy
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 bungkus tofu
  • 5 buah udang, cuci bersih, jangan membuang kepalanya
Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
Bumbu pelengkap:
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis/ 1/2 buah lemon peras
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 3 siung bawang putih, tumis
  • 2 sdm saus sambal + 1 sdt minyak wijen, ditim
  • Gula, garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdm pes tom yam
Cara membuat:
  1. Rebus kepala udang bersama 1,5 liter air, didihkan, saring lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama jahe, serai, lengkuas, daun jeruk hingga harum. Masukkan udang, matang hingga berubah warna.
  3. Masukkan air kaldu lalu didihkan hingga agak lama. Angkat dan saring.
  4. Masak kembali, masukkan udangnya lagi, lalu jadi perasan jeruk nipis.
  5. Setelah itu tambahkan cabai bubuk, cabai rawit utuh, bawang putih yang telah ditumis dan saus sambal yang telah di tim. Lalu masukkan pes tom yam.
  6. Masukan gula, garam dan penyedap rasa, tes rasa. Lalu masukkan bakso ikan dan bahan lainnya, biarkan hingga mendidih dan matang.
  7. Terakhir masukkan sayuran dan jamur enoki matang sebentar, lalu matikan api dan sajikan. 

5. Tomyum Kuah Bening

Bahan:
  • 500 gram udang ukuran sedang, kupas dan sisihkan kulit dan kepalanya. Cuci bersih
  • 300 gram jamur (boleh jamur merang, jamur kuping, atau yang lainnya), belah dua/potong sesuai selera
  • 3 batang serai, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm lengkuas muda, iris halus
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 4 buah cabai merah, potong bulat
  • 5 buah cabai rawit, potong bulat
  • 4 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 500 ml air untuk merebus kepala dan kulit udang
  • 200 ml air untuk kuah
  • Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Rebus kulit dan kepala udang bersama air. Biarkan sampai mendidih dan kaldunya keluar. Saring dan sisihkan kuahnya.
  2. Rebus bawang putih, serai, lengkuas, cabai, daun jeruk bersama 200 ml sampai mendidih.
  3. Masukkan rebusan kaldu udang, aduk rata. Tambahkan jamur, kecap asin, kecap ikan dan garam. Aduk sampai jamur matang.
  4. Masukkan udang, masak sebentar, tambahkan daun bawang. Koreksi rasa dan sajikan hangat.

6. Tomyum Kerang

Bahan:
  • 1 kg kupang/kerang hijau, cuci bersih
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 ruas jahe, cincang
  • 1 buah wortel, iris-iris
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 1 buah bawang bombai, iris-iris
  • Cabai merah/cabai rawit sesuai selera (geprek)
  • 1 batang serai
  • Daun jeruk
  • Lengkuas
  • Air secukupnya
  • 1,5 sendok pes tomyam
  • Air perasan jeruk
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang bombai, tomat, cabai geprek dan jahe cincang, menunggu hingga wangi.
  2. Kemudian masukkan air, serai, lengkuas dan wortel, biarkan mendidih dan wortel empuk.
  3. Masukkan pes tom yam, masukkan garam, gula dan perasan jeruk. Masukkan kerang lantas bahan irisan, menunggu mendidih sebentar dan angkat.

7. Tomyum Ayam

Bahan:
  • 2 potong ayam cincang kasar kasar
  • 20 biji bakso ayam
  • 2 buah wortel iris serong
  • 5 buah baby jagung iris serong
  • 1 bungkus pasta tom yam
  • 1 sdm kecap ikan
Bumbu:
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai rawit jikalau suka pedas
  • Garam, lada secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah dan putih yang udah diiris halus.
  2. Masukkan daun jeruk dan ayam, tumis hingga air ayam keluar.
  3. Kemudian masukkan minyak ikan, wortel, air, bakso, garam, lada dan cabai.
  4. Tambahkan pasta Tom yam, aduk biarkan agak menyusut.
  5. Masukan baby jagung masak sebentar, angkat. 

8. Tomyum Ayam Jamur Enoki

Bahan:
  • Ayam kampung secukupnya
  • 1 bungkus pasta tom yam
  • Jamur enoki secukupnya
  • 1 butir telur rebus, kupas
  • Kubis secukupnya
  • Cabai rawit cocok selera
  • Serai, potong miring tipis-tipis
  • Tomat
  • Garam, kaldu jamur
  • Penyedap rasa
  • 750 ml air
Cara membuat:
  1. Rebus ayam hingga mendidih, masukkan bumbu pasta tom yam.
  2. Masukkan serai ke dalam kuah tom yam. Tambahkan cabai, garam, kaldu jamur dan penyedap rasa.
  3. Masukkan kubis lantas jamur enoki. Masukkan telur, koreksi rasa. Tom yam siap disajikan.