Resep Ayam Woku Manado - Masakan nusantara tak diragukan ulang kenikmatannya. Rasa yang kaya rempah kian menggugah selera. Hanya saja, wajib 'keahlian' agar rasa masakan sesuai bersama dengan selera banyak orang.
Resep Ayam Woku Manado
Inilah yang menyebabkan banyak chef yang 'tertantang' untuk bereksplorasi memproduksi masakan nusantara agar lebih praktis.
Berikut resep Ayam Woku khas Manado
Bahan:
- 250 gr daging ayam bagian paha dan dada yang dipotong dadu
- Irisan daun bawang
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
Campuran ayam:
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit (disesuaikan)
- 6 butir kemiri
- 2 buah kunyit
- 1 ruas jari jahe
Tambahan:
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- Irisan tomat
- Daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan jeruk nipis, garam, dan lada putih terhadap potongan ayam. Sisihkan.
- Panaskan wajan dengan api tengah dan tambahkan sedikit minyak dan masukan dua buah cabai rawit.
- Tumis potongan ayam beserta bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga ayam mulai keluar matang.
- Tambahkan batang serai yang digeprek, daun kunyit, dan daun jeruk yang diiris tipis.
- Beri kaldu ayam, garam, dan lada. Aduk secara merata.
- Setelah itu, masukkan tomat, daun bawang, daun pandan dan daun kemangi. Tumis sebentar jangan hingga layu.
- Makanan siap disediakan dengan nasi hangat.