7 Varian Resep Baso Aci

 7 Varian Resep Baso Aci - udapan berasal dari bahan tepung kanji ataupun tepung aci memang terlalu digemari banyak orang. Salah satunya bakso aci. Seperti namanya makanan ini terbuat berasal dari campuran tepung aci dan terhitung tepung terigu. Berbeda bersama bakso daging, bakso aci punyai tekstur yang lebih kenyal dan lembut di mulut.

7 Varian Resep Baso Aci

Biasanya bakso aci ini di sediakan bersama kuah kaldu dan juga begitu banyak ragam topping cocok selera. Selain di sediakan bersama kuah, kudapan ini terhitung dapat disantap sebagai camilan. Tapi kamu terhitung dapat menggorengnya terlebih dulu dan di sediakan bersama cocolan sambal.

Tentunya sajian bakso aci ini tak kalah nikmat dibanding bakso daging. Nah, anda sanggup lho membuatnya sendiri bersama dengan bahan-bahan simple 

1. Bakso Aci

Bahan biang:

  • 150 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan lain:

  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 150 gr daging tetelan

Bahan kuah:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 lt air kaldu secukupnya
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang
  • Gula, garam dan kaldu bubuk

Pelengkap:

  • Saus sambal
  • Kecap manis
  • Cabai bubuk
  • Daun bawang
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan biang, aduk hingga halus. Masak bersama api kecil hingga mengental. Angkat.
  2. Pindahkan adonan biang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, campur rata. Masukkan daun bawang, uleni ringan.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil cocok selera, rebus dalam air mendidih hingga masak terapung. Angkat dan tiriskan. Rendam air masak dingin 2 menit, tiriskan.
  4. Bahan kuah, tumis bawang hingga harum, masukkan air kaldu beserta tetelan sapi. Tambahkan daun bawang, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
  5. Taruh bakso aci di mangkok, beri kuah, tetelan, daun bawang, bawang goreng, saus sambal, kecap manis, dan cabai bubuk.
  6. Bakso aci ala Bandung siap disajikan. 

2. Bakso Aci Pedas

Bahan:
  • 50 gr tepung terigu
  • 150 air
  • 135 gr tepung sagu
  • 1 sdt bawang putih goreng, hancurkan
  • 1 sdt garam
  • 1/8 sdt merica
  • setengah sdt kaldu jamur.
Isi:
  • 200 gr daging sengkel
  • 1 sdt bawang putih goreng, hancurkan
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 50 gr es batu
  • 1 sdt garam
  • 1/8 sdt merica
  • 1/4 sdt kaldu bubuk.
Kuah:
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm gochujang/ pasta cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdt garam
  • 1/8 sdt merica
  • setengah sdt kaldu jamur
  • 1 liter kaldu daging
  • 1 batang daun bawang, potong-potong.
Cara membuat:
  1. Buat bahan isi, blender daging di food processor bersama dengan seluruh bahan terkecuali tepung sagu. Setelah lembut sekali, masukkan sagu. Blender lagi, bentuk kecil-kecil, rebus hingga matang.
  2. Campur tepung dan air hangat dan bumbu-bumbu hingga rata. Masak di atas api sambil diaduk hingga bergumpal. Angkat.
  3. Tambahkan tepung sagu sambil diaduk bersama dengan tangan hingga mampu dipulung.
  4. Ambil sejumput kecil, bentuk bola. Sebagian lagi, ambil sejumput agak besar, pipihkan, taruh bakso, bentuk bulat, rebus hingga matang.
  5. Kemudian buat kuah, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan gochujang, saus tomat, cabai bubuk, kecap asin, aduk rata.
  6. Tuangkan kaldu, bubuhi garam, merica, dan kaldu jamur. Biarkan mendidih.
  7. Tambahkan bakso daging, bakso aci, bakso aci daging. Biarkan di atas api kecil hingga meresap. Taburkan daun bawang, aduk, angkat. 

3. Bakso Aci Keju kuah Pedas

Bahan bakso:
  • 100 gr tapioka
  • 50 gr terigu
  • Keju potong kotak kecil
  • 2 helai daun bawang iris
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Garam
  • Lada
  • Kaldu bubuk
  • Air panas
Bahan kuah:
  • kaldu ayam
  • 5 cabai rawit
  • 3 cabai keriting merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk
Cara membuat:
  1. Campur seluruh bahan bakso jika keju dan air panas.
  2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menyerupai adonan bakso.
  3. Rebus air bersama dengan diberi bawang putih yang digeprek.
  4. Sembari merebus air, membuat adonan bakso bersama dengan cara menyita plastik yang diolesi sedikit minyak goreng supaya adonan tidak menempel. Lalu bentuk adonan bakso bersama dengan keju di tengahnya.
  5. Masukkan bakso ke panci air yang direbus tadi dan menunggu sampai matang.
  6. Buat kuah bersama dengan cara menghaluskan bumbu. Tumis bumbu bersama dengan sedikit minyak.
  7. Masukkan kaldu ayam, garam, lada, gula, dan kaldu bubuk.
  8. Bakso aci siap disediakan bersama dengan kuah pedas. 

4. Sop Bakso Aci

Bahan bakso aci:
  • 150 gr tepung tapioka
  • 150 gr tepung bumbu serbaguna
  • 230 ml air mendidih
  • Bahan kuah (untuk 1/3 resep bakso aci):
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 gelas air
  • 1 buah menyadari putih, potong kotak-kotak kecil
  • setengah buah wortel, iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam & lada secukupnya
Cara membuat:
  1. Masukkan tapioka dan terigu ke wadah, selanjutnya aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata kembali.
  2. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit, uleni.
  3. Bentuk adonan jadi bulatan-bulatan kecil.
  4. Didihkan air di panci, masukkan bakso aci ke air mendidih. Jika bakso aci sudah mengapung, angkat & sisihkan.
  5. Siapkan wajan dan beri 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih hingga wangi, tambahkan air. Masukkan irisan wortel.
  6. Jika air sudah mendidih dan wortel empuk, masukkan menyadari dan bakso aci. Masak hingga menyadari matang. Beri garam dan lada sesuai selera.
  7. Tuang bakso aci dan kuahnya ke mangkok saji. Taburi bawang goreng. 

5. Bakso Aci Telor Pedas

Bahan biang:
  • 150 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Bahan lain:
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 150 gr daging tetelan
Bahan kuah:
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 liter air kaldu secukupnya
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang
  • Gula, garam dan kaldu bubuk
Pelengkap:
  • Saus sambal
  • Kecap manis
  • Cabai bubuk
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
Cara membuat:
  1. Campur seluruh bahan biang, aduk hingga halus. Masak bersama api kecil hingga mengental. Angkat.
  2. Pindahkan adonan biang di dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, campur rata. Masukkan daun bawang. Uleni ringan.
  3. Bentuk adonan jadi bulatan kecil cocok selera, rebus di air mendidih hingga matang terapung. Angkat dan tiriskan. Rendam air matang dingin 2 menit, tiriskan.
  4. Buat bahan kuah, tumis bawang hingga harum, masukkan air kaldu beserta tetelan sapi. Tambahkan daun bawang, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
  5. Taruh bakso aci di dalam mangkuk, beri kuah dan tetelan, daun bawang, bawang goreng, saus sambal, kecap manis dan cabai bubuk. Sajikan.

 6. Bakso Aci Keju

Bahan bakso aci:
  • 250 gr ayam cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 30 gr putih telur
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 30 gr tepung kanji
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 75 gr keju serbaguna
Kuah bakso aci:
  • 250 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm mentega
Cara membuat:
  1. Blender daging ayam, bawang putih, putih telur dan minyak wijen hingga halus.
  2. Tambahkan tepung kanji dan kaldu bubuk, uleni hingga merata.
  3. Isi adonan bakso bersama keju serbaguna dan bulatkan.
  4. Rebus bakso aci bersama api sedang dan sisihkan.
  5. Buat kuah, panaskan mentega dan masukkan bawang putih cacah. Tumis hingga harum.
  6. Tambahkan kaldu bubuk dan air. Rebus hingga mendidih.
  7. Siapkan mangkuk saji dan tempatkan bakso aci dan siram bersama kuahnya. 

7. Bakso Aci Kuah isi Telor Puyuh

Bahan cilok:
  • 8 sdm terigu
  • 4-5 sdm tepung kanji
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt garam
  • setengah sdt gula pasir
  • 5 butir telur puyuh
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air panas secukupnya
Bahan kuah:
  • 300 ml kaldu
  • 7 cabai rawit
  • 2 cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • Sejumput gula pasir
  • 1 batang daun bawang
Bahan:
  1. Didihkan air untuk merebus cilok, haluskan bawang putih.
  2. Masukkan seluruh bahan jika air dan puyuh, aduk rata.
  3. Campur sedikit demi sedikit adonan dengan air panas, uleni sampai menjadi adonan kering.
  4. Kemudian bentuk cilok, isi dengan puyuh, lantas masukkan ke didihan air. Jika udah mengapung menunggu kurang lebih 10 menit baru diangkat.
  5. Blender seluruh bahan kuah jika gula dan daun bawang, tambahkan sedikit air.
  6. Tumis bumbu, tambahkan kaldu, daun bawang, dan gula. Masak sampai mendidih.
  7. Campur bakso aci dengan kuah, tambahkan irisan jeruk nipis dan sajikan.