10 Resep Varian Putu Ayu

 10 Resep Varian Putu Ayu - Putu ayu adalah keliru satu kue basah tradisional yang biasanya dicetak berupa bunga. Selain berupa bunga, ciri khas kue putu ayu adalah taburan kelapa di permukaannya agar layaknya kelopak bunga berwarna putih.

Putu ayu biasanya dijual dengan jajanan pasar lainnya, tetapi sementara ini anda bisa menemukannya di toko-toko kue. Kue ini bertekstur lembut dan empuk, perpaduan manis dan gurih dari kelapa parut membuatnya banyak disukai orang.

Kue ini biasanya di sajikan diacara hajatan, arisan, dan lain sebagainya. Putu ayu sedap disantap dengan teh hangat di pagi hari, untuk mengganjal perut yang lapar. Jenis kue putu yang terkenal dipasaran yaitu kue putu berwarna hijau dengan rasa dan aroma pandan. Namun, bersamaan berjalannya sementara banyak orang berinovasi pada putu ayu.

10 Resep Varian Putu Ayu

Kini, putu ayu tersaji dengan beragam rasa dan bahan dasar. Pembuatannya kue ini cukup mudah, dan tak memerlukan oven gara-gara kue ini diolah dengan langkah dikukus. Dengan bahan yang simpel dan pembuatannya yang mudah, anda bisa menjadikannya inspirasi jualan di rumah. 

1. Putu Ayu Original

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/ovalet)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 200 ml santan sedang
  • 1 sdt pasta pandan

Taburan kelapa:

  • 100 gr kelapa parut yg agak muda
  • sejumput garam
  • sedikit vanili bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan cetakan, usapkan bersama sedikit minyak. Sisihkan.
  2. Kukus kelapa parut bersama garam dan vanili, angkat, dinginkan.
  3. Tata kelapa parut di basic cetakan, tekan supaya padat. Sisihkan.
  4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas memadai sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk bersama kecepatan sedang hingga mengembang, putih, kental dan kaku.
  6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata bersama wisker atau mengfungsikan mikser kecepatan paling rendah.
  7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dgn spatula hingga sangat merata.
  8. Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan bersama kain atau serbet untuk menyerap uap air.
  9. Masukkan adonan ke didalam cetakan yang udah diberi kelapa parut hingga nyaris penuh.
  10. Kukus bersama api sedang sepanjang 20 menit atau hingga matang.
  11. Angkat, keluarkan dari cetakan. Siap disajikan. 

2. Putu Ayu Merah Putih

Bahan:
  • 150 gr tepung terigu serba guna
  • 2 butir telur
  • setengah sdt cake emulsifier (sp)
  • 125 gr gula pasir butir halus
  • 125 ml santan kekentalan sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilla bubuk
  • 100 gr kelapa parut
  • 3/4 sdt pewarna makanan merah
Cara membuat:
  1. Panaskan dandang/alat pengukus campur kelapa parut bersama dengan garam, kukus sepanjang 10 menit. Sisihkan.
  2. Mixer telur, emulsifier (sp), gula sampai mengembang, kental.
  3. Ayak terigu vanili dan garam lantas masukkan kedalam kocokan telur bergantian bersama dengan cairan santan. Kocok rata, beri pewarna merah.
  4. Siapkan cetakan putu ayu oleskan bersama dengan minyak, isi lebih kurang 1 sdt penuh parutan kelapa yang udah dikukus tadi, padatkan.
  5. Tuang adonan putu ayu sampai penuh.
  6. Kukus sepanjang 20 menit, angkat, keluarkan berasal dari cetakan, sajikan. 

3. Putu Ayu Jagung

Bahan A:
  • 300 gr kelapa parut
  • Sejumput garam
  • 5 sdm santan encer
  • 1 lembar daun pandan
Bahan B:
  • 3 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanilli
  • 1 sdt TBM
Bahan C:
  • 250 gr terigu
Bahan D:
  • 200 gr jagung manis, dipipil
  • 200 ml santan kental sedang (sudah dimasak)
  • setetes pewarna kuning
Cara membuat:
  1. Pertama kukus bahan A sepanjang 10 menit. Angkat sisihkan.
  2. Campurkan seluruh bahan B. Mixer sampai berjejak.
  3. Campurkan bahan D (kecuali pewarna makanan), blender sampai jagung halus, lalu saring. Masukkan pewarna kuning aduk rata, sisihkan.
  4. Masukan bahan C&D ke adonan bahan B. Mixer bersama dengan speed rendah, matikan mixer. Aduk bersama dengan spatula.
  5. Siapkan panci kukusan pastikan airnya udah mendidih. Siapkan cetakan putu ayu. Oles sedikit minyak sayur.
  6. Tuang sedikit kelapa parut yang udah dikukus kedalam cetakan putu ayu.
  7. Kemudian tuang adonan kedalam cetakan, melakukan sampai adonan habis.
  8. Kukus putu ayu kurang lebih 12 menit, kukus sampai matang. Pastikan tutup kukusan kudu dilapisi kain, agar air kukusan tidak menetes kepermukaan kue. 

4. Putu Ayu Kopi Mocca

Bahan:
  • 2 butir telur
  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 150 ml santan matang
  • 1/2 sdt SP
  • 1/4 sdt baking powder
  • secukupnya pasta kopi Moca
  • 150 gr kelapa parut, beri sejumput garam dan kukus selama 10 menit
Cara membuat:
  1. Siapkan cetakan, poleskan bersama sedikit minyak goreng, lalu masukkan kelapa parut, padatkan bersama langkah di tekan-tekan. Sisihkan.
  2. Mixer: telur, gula pasir dan SP bersama speed tinggi hingga adonan putih kental berjejak selama 5 menit, matikan mixer.
  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, bersama langkah diayak sedikit demi sedikit, mixer bersama speed terendah sebentar saja, hingga tercampur rata.
  4. Lalu masukkan santan dan pasta kopi mocca, aduk balik bersama spatula hingga tercampur rata.
  5. Kemudian tuangkan adonan ke cetakan tadi yang udah diisi kelapa parut, tuang 3/4 bagian, lalu kukus hingga masak selama 25 menit. Tutup dandang dilapisi bersama serbet.
  6. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin, dan keluarkan dari cetakan. 

5. Putu Ayu Ubi Ungu

Bahan:
  • 2 butir telur
  • 140 gr gula pasir
  • 1 sdt (10gr) sp/ovalet
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 150 ml santan sedang
  • 1 tetes pewarna ungu
  • 150 gr tepung protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan pelengkap:
  • 1/2 butir kelapa parut, campur garam dan kukus sebentar
Cara membuat:
  1. Siapkan cetakan putu ayu. Oles minyak dan taruh sekitar 1 sdm kelapa parut. Kemudian tekan-tekan, sisihkan.
  2. Panaskan kukusan api tengah tutup dibalut kain bersih.
  3. Campur jadi 1 ubi ungu halus, santan dan pewarna ungu aduk rata sampai halus, sisihkan.
  4. Campur dan ayak tepung terigu dengan baking powder. Sisihkan.
  5. Mixer telur dan garam sampai berbusa. Masukkan sp dan gula pasir, lanjut mixer sampai mengembang, putih dan berjejak.
  6. Matikan mixer. Masukkan campuran ubi ungu dan campuran tepung terigu secara bergantian dan bertahap, sambil diaduk dengan spatula.
  7. Adonan muncul lembut dan kokoh.
  8. Tuang ke dalam cetakan sampai penuh.
  9. Kukus sepanjang 10-15 menit.
  10. Angkat dan dinginkan. 

6. Putu Ayu Ketan Hitam

Bahan:
  • 2 butir telur
  • 125 gr tepung ketan hitam
  • 75 gr gula pasir
  • 50 ml santan kental
  • 75 ml minyak sayur
  • 1/4 sdt sp
  • Sejumput garam
  • Kelapa parut secukupnya dan sedikit garam, kukus sebentar
Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan, olesi cetakan dengan minyak. Masukkan kelapa parut didasar cetakan, tekan-tekan dan padatkan.
  2. Kocok telur, gula dan sp hingga mengembang kental berjejak. Masukkan tepung aduk rata, masukkan santan dan minyak sayur dengan spatula hingga rata.
  3. Tuang adonan ke cetakan yang telah diberi kelapa parut. Kukus selama 15 menit.
  4. Angkat, siap sajikan. 

7. Putu Ayu Labu Kuning

Bahan:
  • 1/2 butir kelapa parut yang dikukus dengan 1 lembar daun pandan dan sedikit garam.
  • 150 gr labu kuning kukus
  • 150 gr tepung terigu pro sedang
  • 170 gr gula pasir atau cocok selera manisnya
  • 1 sdm SP
  • 150 ml santan kental
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • sedikit pewarna kuning
Cara membuat:
  1. Blender labu kuning dengan santan, dan sedikit pewarna kuning. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, sp, dan garam, dengan kecepatan tinggi sampai putih dan kental berjejak.
  3. Masukkan labu kuning yang udah dihaluskan, kocok sebentar sampai merata dengan speed sedang.
  4. Masukkan tepung terigu, kocok sampai rata dengan speed sedang. Matikan mixer.
  5. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng. Tata kelapa parut di basic cetakan, tekan-tekan sedikit dengan sendok. Tuang adonan di atas kelapa sampai penuh.
  6. Kukus selama 15 menit sampai masak (kukusan udah dipanaskan sebelumnya). Angkat dan keluarkan berasal dari cetakan. 

8. Putu Ayu Gula Palem

Bahan:
  • 2 butir telur
  • 130 gr gula palem
  • 1/2 sdt cake emulsifier
  • 150 gr terigu protein rendah
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 125 ml santan
Tambahan:
  • 130 gr kelapa parut
  • sejumput garam
Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan.
  2. Kukus kelapa parut lantas beri garam, sisihkan.
  3. Siapkan cetakan putu ayu, olesi tidak tebal dengan minyak goreng. Isi dengan kelapa sambil dipadatkan. Sisihkan.
  4. Mixer telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga kental dan mengembang.
  5. Turunkan speed, masukkan terigu dan vanilla bubuk sambil diayak. Lalu masukkan santan. Aduk rata.
  6. Tuang di atas lapisan kelapa hingga hampir penuh.
  7. Kukus sepanjang 20 menit. Angkat dan sajikan. 

9. Putu Ayu Oreo Wijen Hitam

Bahan alas:
  • 100 gr kelapa parut kasar
  • 1/2 sdt wijen hitam
  • 1/8 sdt garam
Bahan:
  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 ml air
  • 50 gr santan kental instan
  • 1/4 sdt garam
  • 8 keping oreo tanpa krim, dicincang agak halus
Cara membuat:
  1. Aduk rata bahan alas. Tata kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak. Tekan-tekan sedikit agar agak padat.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukan tepung beras dan tepung terigu, sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran air, santan instan, dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan Oreo. Aduk menyebar.
  5. Tuang ke di dalam cetakan yang udah dialasi kelapa hingga penuh. Kukus di atas api sedang 10 menit hingga matang. 

10. Putu Ayu Strawberry

Bahan :
  • 2 butir telur ukuran kecil
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 ml santan kental
  • sedikit garam
  • 1/2 sdt pasta strawberry
  • 1/4 butir kelapa parut
Cara membuat:
  1. Kukus kelapa parut bersama dengan sedikit garam sepanjang 5 menit.
  2. Kocok telur, SP dan gula sampai mengembang. Masukan garam dan pasta strawberry, kocok kembali sebentar saja.
  3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata bersama dengan spatula.
  4. Masukan santan, aduk rata perlahan bersama dengan spatula.
  5. Tuang ke cetakan putu ayu yang udah diolesi minyak goreng dan diberi kelapa parut di basic cetakannya.
  6. Kukus sepanjang 15 menit bersama dengan api sedang sampai matang.