3 Resep Varian Pepes Ayam

 3 Resep Varian Pepes Ayam - Pepes sebetulnya identik dengan ikan, namun sebetulnya banyak bahan masakan yang sanggup dijadikan pepes, seperti andaikata telur, tahu, tempe maupun ayam. Berbicara perihal ayam, bahan masakan ini sanggup juga dijadikan pepes ayam yang enak, gurih dan sedap.

Cara membuat pepes ayam pun juga tidak terlalu sulit, menjadi Anda sanggup mencoba membuatnya sendiri di rumah.

3 Resep Varian Pepes Ayam

Pepes, selain bahan utamanya bermacam-macam, cara penyajiannya pun juga membawa beberapa ragam, pada lain pepes bumbu kuning, bumbu putih, bumbu halus ataupun bumbu iris, serta tetap banyak lagi. Meskipun begitu, cita rasa pepes ini selalu menjadi gurih dan enak agar sesuai dibikin menu harian di tempat tinggal Anda. 

1. Pepes Ayam

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 2 batang serai, potong kasar memarkan
  • Secukupnya daun kemangi
  • Secukupnya gula dan garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • Secukupnya daun pisang . .

Bumbu Marinasi:

  • 5 cm jahe dihaluskan
  • 5 cm kunyit dihaluskan
  • sedikit garam

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri, sangrai
  • 5 cm jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica
  • sejumput garam 

Cara Membuat Pepes Ayam:

  1. Cuci ayam sampai bersih, lantas lumuri dengan bumbu marinasi. Diamkan sebagian saat.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, lantas tumis bumbu halus sebentar saja, angkat bumbu dan campur dengan ayam yang udah di marinasi dan bahan lainnya (daun salam, daun bawang, serai, kemangi, gula dan garam). Aduk sampai rata.
  3. Siapkan daun pisang, bungkus pepes ayam dengan rapi. Sematkan dengan tusuk gigi di ujungnya.
  4. Kukus pepes tidak cukup lebih 1 jam. Setelah matang, bakar pepes ayam sebentar saja. Angkat dan sisihkan.
  5. Sajikan pepes ayam dengan dengan nasi hangat.
  6. Bagaimana, tidak benar-benar sulitkan resep dan langkah memicu pepes ayam ini. Sekarang Anda tidak perlu lagi membeli diluar, cukup membuatnya sendiri di rumah, Anda sanggup menyajikan untuk keluarga tercinta. 

2. Pepes Ayam Bumbu Putih

Bahan:
  • 1 kg ayam, potong 12 bagian
  • 100 gram daun kemangi
  • 500 ml air
  • 12 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 2 batang serai, potong-potong 5 cm
  • 5 buah cabai merah besar, iris serong
  • 12 lembar daun salam
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdm garam
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Putih:
  1. Cuci ayam hingga bersih, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, selanjutnya masukkan ayam, matang hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan air selanjutnya aduk-aduk hingga merata. Masak manfaatkan api sedang hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Ambil 2 lembar daun pisang, selanjutnya tumpuk dan rapikan.
  5. Tata daun kemangi, 2 lembar daun salam, potongan sereh, tomat, cabai merah dan cabai rawit, selanjutnya tambahkan 2 potong ayam beserta bumbunya. Bungkus pepes ayam dan sematkan ujungnya manfaatkan tusuk gigi ataupun lidi. Ulangi hingga semua bahan habis.
  6. Kukus pepes ayam tidak cukup lebih 30 menit. Angkat dan sajikan pepes ayam bumbu putih bersama nasi hangat.

3. Pepes Ayam Bumbu Kuning


Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 10-12 bagian
  • 2 kuncir kemangi
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 1 buah tomat, iris
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 3 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 2 batang sereh, ambil putihnya potong 3 cm, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 5 sdm minyak
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Kuning:
  1. Cuci ayam hingga bersih, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus memanfaatkan blender, lalu balurkan terhadap ayam yang sudah dibersihkan.
  3. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit ututh, tomat iris, dan daun bawang. Bumbui bersama dengan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Koreksi rasa, andaikan sudah tepat tambahkan telur dan minyak, dan aduk hingga rata.
  4. Siapkan daun pisang, lalu menempatkan 1 lembar daun salam dan 3 cm sereh yang sudah dimemarkan, kemudian tambahkan 2 potong ayam yang sudah dibumbui, bungkus bersama dengan rapi dan sematkan ujungnya memanfaatkan tusuk gigi atau lidi. Ulangi hingga semua bahan habis.
  5. Kukus pepes ayam hingga matang, kurang lebih 1 jam.
  6. Angkat dan sajikan pepes ayam bumbu kuning bersama dengan bersama dengan nasi putih hangat. 
Demikian 3 resep dan langkah menyebabkan pepes ayam yang bisa Anda coba di rumah. Semoga Info ini bisa berguna bagi Anda dan keluarga