Resep Bubur Kacang Hijau Sederhana - Jika bicara soal bubur, tentu jumlahnya banyak sekali. Bahkan jika kami cuma bicara yang manis saja, variannya pun tak sedikit. Namun keliru satu bubur manis yang paling tenar adalah bubur kacang hijau. Kudapan ini merupakan jajanan tradisional yang telah dikonsumsi masyarakat kami sejak dahulu.
Soal cara mengakibatkan bubur kacang hijau, pasti saja sesuai dengan namanya, bahan dasarnya adalah kacang hijau. Biasanya penyajian bubur kacang hijau ini dibarengi dengan santan. Bubur kacang hijau paling nikmat disantap sementara hangat terlebih saat cuaca sedang dingin.
Resep Bubur Kacang Hijau Sederhana
Banyak sebetulnya yang menjajakan bubur kacang hijau, terkadang kami menemui penjaja yang berkeliling atau melalui di depan rumah kita. Namun pasti tidak tersedia salahnya terkecuali Anda coba mengakibatkan sendiri bubur kacang hijau. Cara mengakibatkan bubur kacang hijau pun tak sulit, dan juga bahan dan peralatannya pasti telah tersedia di pasar atau di dapur Anda.
1. Bubur Kacang Hijau
Berikut cara memicu bubur kacang hijau original beserta bahan-bahan dan langkahnya.
Bahan:
- Kacang hijau 250 g, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
- Air mineral 2 LGula merah 100 g, cincang halus
- Santan kental 150 ml
- Gula pasir 4 sdm
- Garam 1 sdtJahe 2 cm, memarkan
- Daun pandan 2 lembar
Cara memicu bubur kacang hijau:
- Kacang hijau yang telah direndam selama 1 jam sesudah itu rebus bersama 1 L air hingga matang dan empuk. Sisihkan.
- Rebus gula merah dan gula pasir bersama 500 ml air. Tunggu hingga larut.
- Setelah gula merah dan gula pasir larut dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau bersama kenakan saringan.
- Rebus kembali kacang hijau dan masukkan pula daun pandan dan santan. Aduk hingga rata.
- Masukan jahe dan juga garam. Aduk hingga rata. Aduk hingga santan berbusa.
- Bubur kacang hijau siap dinikmati pas hangat.
2. Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam
- Kacang hijau 250 g
- Daun pandan 1 lembar
- Gula merah 100 g
- Air mineral 1.2 L
- Jahe 4 cm, memarkan
- Santan 400 ml
- Garam sdt
- Beras ketan hitam 150 g
- Daun pandan 1 lembar
- Gula pasir 75 g
- Air mineral 1 L
- Garam sdt
- Santan kental 250 ml
- Tepung maizena 2 sdt
- Daun pandan sdt
- Daun pandan 1 lembar
- Air mineral 150 ml
- Bersihkan kacang hijau dan ketan hitam, kemudian rendam bersama air di dalam wadah yang terpisah sepanjang 2 jam.
- Rebus kacang hijau bersama 1.2 L, masukkan pula daun pandan dan jahe yang telah dimemarkan.
- Biarkan air menguap hingga nyaris habis, kemudian tuang santan.
- Aduk hingga mendidih.
- Masukkan gula merah lalu aduk hingga gula larut.
- Tambahkan garam lalu aduk hingga mendidih dan mengental.Rebus 1.2 L air dan daun pandan hingga mendidih. Lalu masukkan beras ketan hitam.
- Biarkan air menguap hingga nyaris habis, kemudian tuang santan.Aduk hingga mendidih.Masukkan garam dan gula, aduk tetap supaya ketan tidak menempel. Aduk hingga mendidih.
- Aduk santan dan air mineral hingga tercampur sempurna.Rebus santan dan masukkan daun pandan. Aduk hingga mendidih.
- Larutkan tepung maizena bersama 2 sdm air lalu masukkan di dalam santan.Aduk hingga mendidih.
- Sajikan bubur kacang hijau bersama bubur ketan hitam dan kuah santan.
3. Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan
- Kacang hijau 250 g
- Tepung Maizena 1 sdm
- Daun pandan 2 lembar
- Jahe 1 cm, memarkan
- Gula pasir 2 sdm
- Garam sdt
- Susu kental manis vanila 5 sdm
- Air 1 L
- Rendam kacang hijau selama 2 jam.
- Rebus kacang hijau dengan 1 L air. Masukkan jahe yang telah dimemarkan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
- Larutkan tepung maizena dengan 2 sdm air selanjutnya masukkan dalam rebusan kacang.
- Masukkan susu kental manis ke dalam selanjutnya aduk hingga rata. Aduk hingga mendidih.
- Bubur kacang hijau tanpa santan siap dihidangkan sementara hangat.