5 Varian Resep Tahu Bacem - Resep Tahu bacem menjadi salah menu legendaris khas Jawa yang mampu Anda bikin di rumah. Makanan kampung yang punyai rasa gurih ini disukai banyak orang.
Bacem merupakan sebutan Jawa untuk makanan yang dimasak bersama bumbu kecap dan direbus sampai meresap. Tahu bacem mampu jadi menu alternatif kecuali Anda tengah bosan menyantap menu mengerti goreng.
5 Varian Resep Tahu Bacem
Tahu bacem dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah, tidak heran rasanya begitu legit dan gurih. Untuk membuatnya, bahan yang diperlukan cuma kelapa, gula merah, asam Jawa, lengkuas, jahe, dan lainnya. Tertarik membuat tahu bacem? Anda dapat pilih resep tahu bacem cocok selera. Anda terhitung dapat memasak tahu bacem dengan bermacam variasi.
1. Sate Tahu Bacem
Bahan:
- 3 tahu
- 3 tempe
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- Air secukupnya
- Minyak goreng
- 750 ml air
- 200 gr gula Jawa
- 1 sdt garam
- Campurkan bawang merah, bawang putih, kemiri dan air dalam blender. Haluskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan layu.
- Tambahkan air, gula jawa, garam, cengkeh dan kayu manis lalu aduk hingga tercampur rata.
- Setelah mendidih, daun salam lalu tambahkan tahu dan tempe ke dalamnya. Masak hingga meresap dan kuah berkurang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan. Setelah itu sajikan dengan menusuknya dengan tusuk sate.
2. Tahu Bacem Pedas
- 10 tahu putih
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam Jawa, berasal dari 1 sdt asam Jawa dan 1 sdm air, larutkan
- 1.000 ml air kelapa
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- Rebus tahu, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, bumbu halus, air asam, dan air kelapa hingga matang dan meresap. Tiriskan.
- Goreng tahu di didalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan.
3. Tahu Bacem Sayur
- 5 buah wortel ukuran sedang
- 10 helai kacang panjang
- 5 Tahu 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh Ketumbar
- 5 butir Merica Secukupnya Garam dan gula
- Potong kecil kacang panjang dan wortel, untuk tahu di hancurkan memakai garpu.
- Haluskan bumbu dan tumis, terkecuali bumbu telah mencaramel, masukan air, wortel, tahu dan kacang panjang.
- Tunggu hingga matang sambil di orak arik
4. Tahu Bacem Manis
- 1 papan tempe
- 10 potong tahu
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 250 gr gula merah, disisir halus
- 1 bungkus santan instan segitiga
- 3 butir kemiri
- 2 sdm ketumbar
- 1 ruas jari jahe, lengkuas dan kunyit
- 1 batang serei
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 setengah sdt garam
- 1 ruas jari asam Jawa, diberi 2 sdm air, larutkan, ambil airnya 500 ml air
- Siapkan bahan. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, sebagian jahe dan lengkuas. Sebagian jahe dan lengkuas lainnya digeprek bersama serai. Potong tahu dan tempe sesuai selera.
- Siapkan panci, masukkan bumbu halus, bumbu geprek, gula merah, air asam Jawa, daun salam, daun jeruk, santan dan air. Lalu masukkan potongan tahu dan tempe.
- Masak sambil diaduk sesekali sampai mengental dan airnya mengering. Dinginkan. Goreng sebentar bersama minyak panas dan api kecil. Bisa juga disimpan di kulkas untuk digoreng nanti.
5.Tahu Bacem Panggang
- 10 kotak sadar coklat
- 5 tempe daun
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- Secukupnya air
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar Kecap manis Gula aren Gula pasir Garam
- Siapkan sadar cuci bersih, dan tempe buang daunnya sisihkan.
- Siapkan semua bumbu, haluskan duo bawang dan ketumbar, boleh diulek atau diblender monggo, tuang air secukupnya nyalakan api sedang. Sesaat masukkan sadar dan tempe.
- Tunggu mendidih baru bumbui garam, gula pasir, gula aren aduk rata.
- Koreksi rasa, untuk kuah bacem selera. Bisa warna lebih ditambah kecap manis atau gula aren. Masak bacem hingga air agak menyusut, matikan api.