Resep Soto Ayam Kuning Berkuah Bening - Soto ayam kuning ini rasanya gurih segar. Isian ayam suwir dan sayuran menyebabkan soto ini mengenyangkan dinikmati bersama dengan nasi hangat. Sluurp, sedap!
Soto ayam di Jawa Tengah biasanya berkuah bening. Ada yang berkuah kuning dan ada yang berkuah bening. Umumnya memakai ayam kampung sebagai bahan utama.
Kuah kuning soto ayam ini gara-gara bumbunya memakai kunyit. Selain menyebabkan aroma dan rasa kaldu soto jadi gurih enak, kunyit termasuk memberi faedah untuk imunitas tubuh.
Resep Soto Ayam Kuning Berkuah Bening
Daripada jajan soto, dengan soto buatan sendiri seiisi rumah bisa ikutan menikmati. Mau ditambah nasi atau lontong juga bisa. Apalagi ditambah lauk tempe goreng, sate usus dan perkedel kentang. Makin mantap!
Kalau ingin bikin soto ayam kuning sendiri, ikuti resep dan tips berikut ini. Bisa pakai ayam kampung atau ayam negeri, sesuai selera.
Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
- 1.5 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- Pelengkap:
- 100 g tauge
- 100 g suun, seduh air panas
- 2 butir telur rebus
- 2 sdm daun bawang
- 4 sdm bawang merah goreng
- 4 sdm sambal rawit
- 2 butir jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat :
- Didihkan air, rebus ayam bersama dengan api kecil sampai daging ayam hampir lunak.
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, serai dan aduk sampai masak dan harum. Angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Rebus bersama dengan api kecil sampai daging ayam lunak.
- Angkat ayam, tiriskan sampai agak kering.
- Goreng ayam sebentar sampai anggota luarnya kering. Tiriskan.
- Suwir daging ayam kasar-kasar.
- Susun ayam, suun, tauge dalam mangkuk saji.
- Tuangi kaldu panas.
- Sajikan bersama dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.
Tips:
- Untuk mendapatkan soto ayam kuning yang bening, mampu dipakai ayam negeri. Kurangi kuantitas air perebusnya kalau Mengenakan ayam negeri dikarenakan ayam negeri lebih cepat lunak dan banyak memiliki kandungan air.
- Ayam rebus mampu digoreng sebentar agar rasanya renyah dan gurih.
- Sajikan soto ayam dalam keadaan panas agar rasanya lebih enak.