Resep Mie koclok Cirebon

 Resep Mie koclok Cirebon  - Mie Koclok kemungkinan cuma satu dari sedemikian banyak masakan khas kota Cirebon. Namun uniknya, Mie Koclok punya kemiripan tersendiri Mie Celor walaupun berbeda pulau bersama yang satu itu. 

Dengan segala kelebihannya ini, hidangan ini mesti kami cobalah dan masak sendiri di rumah, terkhusus bagi yang belum pernah coba sebelumnya.

Resep Mie koclok Cirebon 

Walaupun tetap kalah pamor dibandingkan Tahu Gejrot ataupun Nasi Jamblang, Mie Koclok punya cita rasa yang amat komplit. Berbekal kaldu ayam dan santan kental yang lekoh rasanya, mie basah dimasak bersama sayuran dan tersaji bersama suwiran ayam dan juga telur rebus. Membayangkannya saja sungguh nikmat, lebih-lebih saat kami menyantapnya! 

Bahan

  • 400 g mie basah
  • 100 g kol, iris lebar
  • 100 g taoge, membuang ekor
  • 2 butir telur ayam, rebus, belah dua memanjang
  • 120 g ayam goreng, suwir
  • 50 g daun bawang, iris tipis
  • 50 g seledri, iris kasar
  • 4 butir jeruk limau
  • 50 ml Bango Kecap Manis
  • bawang merah goreng

Bumbu halus

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi kering
  • 3 sdm minyak

Bahan kuah

  • 500 ml kaldu ayam
  • 300 ml santan kental
  • 3 sdm tepung maizena
  • garam
  • merica putih bubuk
  • Kecap Manis
  • Sambal rawit
  • 10 g cabai rawit merah
  • 5 g cabai rawit hijau
  • 50 ml air 

Cara membuat

  1. Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
  2. Encerkan tepung maizena bersama sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke didalam kaldu tadi. Tambahkan termasuk garam dan merica dan juga santan kental, konsisten diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
  3. Didihkan air, masukan mie, kol dan taoge kedalam saringan, lalu celupkan ke didalam air mendidih tadi sepanjang kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
  4. Tempatkan semua bahan tadi ke didalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya.
  5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan bawang daun dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
  6. Sajikan bersama pendampng sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Bango Kecap Manis.
  7. Membuat sambal rawit: Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan. Tempatkan didalam mangkuk kecil dan tambahkan bersama air matang.