11 Resep Varian Memasak Cumi

 11 Resep Varian Memasak Cumi - Kamu tentu telah tidak asing ulang bersama makanan seafood yang satu ini. Cumi-cumi merupakan binatang laut yang seringkali dijadikan sebagai bahan masakan yang lezat dan sehat untuk keluarga. Menu seafood cumi-cumi bisa menjadi menu yang bisa menambah nafsu makan karena mempunyai citarasa yang terlalu lezat. 

11 Resep Varian Memasak Cumi 

Namun, kelezatannya pastinya bergantung terhadap tehnik pengolahan dan ketepatan bumbu masaknya. Oleh karena itu, bagi anda yang dambakan mencoba memasak cumi-cumi, tersebut ini adalah 11 resep dan langkah memasak cumi basah yang lezat, serta pastinya bisa anda coba di rumah.

1. Cumi Basah Pedas

Bahan-bahan:

  • 7 buah cumi basah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Penyedap dan lada (secukupnya)
  • 1/2 sdt garam dan gula
  • Minyak sayur (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Masukkan irisan bawang dan cabai ke didalam wajan yang sudah diisi minyak sayur (secukupnya), selanjutnya oseng-oseng hingga harum.
  2. Kemudian, masukkan cumi basah, tambahkan air sedikit supaya bumbunya meresap ke didalam cumi. Tambahkan penyedap, lada, garam, dan gula.
  3. Aduk-aduk hingga merata dan cumi terasa terasa empuk.
  4. Sajikan. Selamat mencoba. 

2. Sambal Cumi Basah

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg cumi basah
  • 100 gram cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • Royco, garam, dan gula (secukupnya)
  • 2 sdm air asam jawa
Cara membuat:
  1. Potong-potong cumi basah, selanjutnya cuci, bersihkan, dan sisihkan.
  2. Ulek cabai, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga halus.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, selanjutnya masukkan ulekan cabai, potongan tomat, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, kemudian tumis hingga harum.
  4. Masukkan cumi basah, selanjutnya beri Royco, garam, gula, dan air asam jawa.
  5. Biarkan hingga cumi masak dan tidak berair.
  6. Tes rasa dan siap disajikan. 

3. Tumis Cumi Petai Basah

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg cumi basah
  • 1/4 kg petai
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat merah
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Garam
  • Royco
  • Gula pasir
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, selanjutnya masukkan cabai dan jahe, lantas aduk sampai layu.
  2. Masukkan petai, tumis sampai petai 1/2 layu, selanjutnya masukkan cumi basah yang udah dibersihkan.
  3. Tumis cumi sampai matang, selanjutnya beri garam, Royco, dan gula pasir. Koreksi rasa.
  4. Setelah matang, masukkan daun bawang dan seledri beserta tomat.
  5. Aduk sampai rata dan sajikan.

4. Cumi Kuah Gurih

Bahan-bahan:
  • 1/4 kg cumi basah
  • 1/2 buah tomat
  • 4 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang besar
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 sdm kaldu jamur
  • Garam (secukupnya)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 gelas air matang
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara memasak cumi basah:
  1. Cuci bersih cumi basah.
  2. Siapkan semua bahan, lantas iris bawang merah dan bawang putih, dan juga geprek jahe dan kunyit.
  3. Tumis semua bahan irisan, kunyit, dan jahe bersama 2 sdm minyak goreng sampai harum.
  4. Masukkan cumi basah, tumis sebentar, lantas masukkan air matang, garam, kaldu jamur, dan kecap manis.
  5. Koreksi rasa, tunggu 2 menit, lantas sajikan. Selamat mencoba.

5. Cumi Basah Teriyaki

Bahan-bahan:
  • 1 kg cumi basah
  • 2 bungkus saus teriyaki
  • Garam
  • Penyedap
  • Gula
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat
  • Daun bawang
  • Cabai keriting merah
Cara membuat:
  1. Cumi basah dicuci bersih selanjutnya dipotong-potong cocok selera.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, dan juga cabai dan tomat.
  3. Iris tomat, cabai, dan daun bawang.
  4. Goreng bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Setelah bumbu setengah matang, masukkan cumi basah dan tambahkan garam, penyedap, dan juga sedikit gula.
  6. Kemudian, masukkan saus teriyaki dan menunggu hingga matang.
  7. Jika dirasa sudah pas, angkat dan hidangkan bersama nasi hangat. 

6. Cumi Basah Daun Jeruk

Bahan-bahan:
  • 1/4 kg cumi basah
  • Minyak goreng
  • Jeruk lemon
  • Garam dan gula pasir (secukupnya)
  • 1/2 ibu jari kunyit
  • 1/2 ibu jari jahe
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 buah kemiri
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 5 buah cabai rawit
Cara memasak cumi basah:
  1. Cuci bersih cumi basah, lantas potong cocok selera.
  2. Marinasi cumi dengan garam dan perasan air lemon.
  3. Kemudian, ulek bahan-bahan bumbu halus (kunyit, jahe, dan cabai).
  4. Siapkan wajan dengan sedikit minyak panas.
  5. Tumis bumbu halus, tambahkan bahan pelengkap (kemiri, daun jeruk, dan sereh), lantas tumis sampai harum.
  6. Masukkan potongan cumi basah dan aduk rata.
  7. Tidak usah dikasih air karena cumi basah biasanya mengeluarkan air.
  8. Tambahkan cabai rawit.
  9. Cek rasa, kalau telah pas, menunggu sampai kuah berkurang.
  10. Angkat, buang sereh dan daun jeruk, lantas sajikan.
  11. Selamat mencoba. 

7. Cumi Basah Sambal Hijau

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg cumi basah
  • 1 lonjor tempe (optional)
  • 1 ons cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jahe
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Garam (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi basah, selanjutnya iris bundar sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis dan 1 ruas jahe yang diiris tipis. Diamkan.
  2. Siapkan bumbu tumis. Iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
  3. Potong serong 5 buah cabai hijau keriting dan iris pula cabai rawit.
  4. Iris tipis sisa jahe dan potong tomat bersama dengan wujud dan ukuran sesuai selera. Geprek sereh dan robek sedikit daun jeruk. Sisihkan.
  5. Ulek cabai hijau keriting tanpa bawang dan beri sedikit garam.
  6. Potong tempe seukuran kelingking. Siapkan wajan dan goreng hingga menguning.
  7. Sambil tunggu tempe matang, didihkan air.
  8. Rebus cumi basah dalam air mendidih sepanjang 3 menit saja. Tiriskan.
  9. Setelah tempe matang, tumis bawang-bawang dan bumbu tumis lainnya hingga harum.
  10. Masukkan cabai yang telah diulek dan tambahkan tomat. Masak sebentar.
  11. Masukkan tempe, aduk hingga rasa sambel meresap dan masukkan cumi.
  12. Masak bersama dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Tes rasa dan masak hingga tercampur rata. Matikan api, diamkan sebentar dan cumi siap disajikan. Happy cooking! 

8. Cumi Ongseng Merecon

Bahan-bahan:
  • 250 gram cumi basah
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 20 buah cabai setan (sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sachet saus cabai
  • Garam dan kaldu bubuk (secukupnya)
  • Minyak goreng untuk menumis (secukupnya)
Cara memasak cumi basah:
  1. Cuci bersih cumi basah dan iris cocok selera. Peras jeruk nipis, aduk, dan biarkan sehingga cumi tidak amis.
  2. Iris semua bahan bumbu halus (bawang merah dan bawang putih), selanjutnya tumis secara bertahap, masukkan ke dua bawang, sesudah harum dan matang, masukkan cabai dan tomat, oseng hingga layu.
  3. Masukkan cumi, garam, kaldu bubuk, dan saus cabai secukupnya, selanjutnya aduk.
  4. Masak hingga cumi mengeluarkan air, biarkan kuahnya agak menyurut sedikit.
  5. Angkat, cek rasa, dan sajikan pas hangat.

9. Cumi Basah Asam Manis

Bahan-bahan:
  • Cumi basah
  • Wortel
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 potong bawang bombay
  • Cabai merah
  • Saus tiram
  • Saus sambal
  • Kecap manis
  • Garam dan kaldu bubuk (secukupnya)
  • Daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Cuci bersih cumi basah dan potong cincin, kucuri perasan jeruk nipis. Tunggu sampai 10 menit, lalu cuci kembali sehingga tidak bau amis.
  2. Tambahkan lada, garam, dan 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan. Marinasi selama 1 jam.
  3. Rebus cumi basah yang telah dimarinasi selama 3 menit sehingga cumi tidak alot.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay yang telah diiris tipis, lalu masukkan cabai dan salam, tumis sampai harum.
  5. Masukkan cumi sampai berubah warna, lalu masukkan wortel.
  6. Tambahkan saus sambal, saus tiram, dan kecap manis, lalu beri sedikit air.
  7. Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak sampai matang. 

10. Orek Tempe Cumi Basah

Bahan-bahan:
  • 7 ekor cumi basah
  • Tempe
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Daun salam
  • Cabai merah keriting
  • Tomat
Cara membuat:
  1. Bersihkan cumi basah, lalu rebus hingga keluar matang.
  2. Potong tempe hingga berwujud dadu atau sesuai selera, lalu matang 1/2 matang.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting dan termasuk tomat.
  4. Masak bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium harum, lalu tambahkan sedikit air dan masukkan cumi serta tempe.
  5. Kemudian, masukkan bumbu tabur hingga rasa sangat sesuai bersama dengan selera.
  6. Masak hingga matang dan sajikan waktu hangat. 

11. Cumi Kuah Hitam

Bahan-bahan:
  • 350 gram cumi basah
  • 2 papan petai
  • 100 gram cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 buah tomat
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang sereh
  • Asam jawa (secukupnya)
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam, gula, dan penyedap rasa (secukupnya)
  • Minyak goreng untuk menumis (secukupnya)
Cara memasak cumi basah:
  1. Cuci bersih cumi basah, selanjutnya peras jeruk nipis dan diamkan sepanjang 5 menit.
  2. Iris bawang merah, bawang putih, tomat, dan geprek sereh.
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan cabai rawit.
  5. Masukkan petai dan irisan tomat, serta daun salam dan sereh.
  6. Kemudian, masukkan cumi basah dan tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa (kaldu jamur) secukupnya.
  7. Tambahkan air dan asam jawa, selanjutnya matang hingga matang hingga air sedikit menyusut.
  8. Tes rasa dan cumi basah kuah hitam ini pun siap untuk disajikan.