6 Resep Tahu Gejrot yang Mudah Dibuat

6 Resep Tahu Gejrot yang Mudah Dibuat - Tahu gejrot merupakan salah satu makanan khas Cirebon yang memadai digemari. Makanan ini berupa jelas goreng yang disiram bersama kuah atau saus yang nikmat. Nah saus dan kuah ini lah yang menyebabkan makanan berbahan dasar jelas ini mempunyai cita rasa yang menggugah selera.

Bahan saus dan kuah yang digunakan menyebabkan jelas gejrot umumnya merupakan rebusan dari bumbu-bumbu yang udah dihaluskan. Misalnya saja bumbu-bumbu layaknya bawang putih, bawang merah, asam jawa, gula jawa, cabai, dan masih banyak lagi.

Nah, campuran bahan-bahan untuk kuah inilah yang umumnya mempunyai resep beragam. Semua bahan-bahan ini sesuai bersama selera dan racikan masing-masing.

6 Resep Tahu Gejrot yang Mudah Dibuat 

Jika ingin merasakan lezatnya makanan yang satu ini, kamu mampu mencoba memasaknya sendiri di rumah. Bahan yang dibutuhkan dan langkah mengolahnya pun memadai mudah, bahkan untuk pemula sama sekali 

1. Tahu Gejrot Sederhana

Bahan-bahan:

  • 10 buah memahami pong
  • 1 setengah sdm gula jawa
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdm kecap
  • 250 ml air

garam secukupnya

  • Bahan yang dihaluskan
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5-10 buah cabai rawit hijau

Cara membuat:

  1. Siapkan memahami goreng yang udah dipotong-potong.
  2. Siapkan panci, rebus air sampai mendidih. Masukkan gula jawa dan asam jawa. Masak sampai kembali mendidih sambil terus diaduk, saring.
  3. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit hijau, dan garam. Siram bersama dengan air gula jawa.
  4. Sajikan memahami bersama dengan siraman air gula jawa yang udah dibuat. 

2. Tahu Gejrot Saus Kacang

Bahan-bahan:
  • paham cocok selera, potong-potong, dan goreng
  • 2 sdm kacang goreng
  • 3 siung bawnag putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 cabai rawit hijau
  • 1/2 blok gula merah
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 300 ml air
  • asam jawa secukupnya
Cara membuat:
  1. Didihkan air, masak bersama dengan asam jawa dan gula merah.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kacang, dan tambahkan kaldu jamur.
  3. Masukan ke kuah rebusan untuk memicu saus.
  4. Siram saus diatas mangkok memuat tahu.
  5. Tekan-tekan hingga saus meresep, lantas sajikan.

3. Tahu Gejrot Tanpa Asam Jawa

Bahan-bahan:
  • 6 mengerti sumedang
  • 6 cabai rawit merah
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • gula merah, iris-iris
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara membuat:
  1. Goreng mengerti sesudah itu sisihkan.
  2. Uleg kasar bawang putih, bawang merah, dan garam. Lalu masukan gula merah dan haluskan kembali.
  3. Tambahkan air secukupnya, selanjutnya siramkan kuah diatas tahu. Sajikan.

4. Tahu Gejrot Gurih Pedas

Bahan-bahan:
  • 10 buah jelas sumedang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • setengah gelas air putih
  • 2 sdm air asam jawa
  • gula merah, sisir halus
  • minyak goreng panas secukupnya
Bumbu:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 9 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Potong-potong jelas lantas sisihkan sebentar.
  2. Masak air dengan gula merah, kecap manis, kecap asin, gula merah dan air asam jawa sampai mendidih. Sisihkan sebentar.
  3. Siapkan cobek lantas ulek kasar bumbu yang telah disiapkan. Siram dengan sedikit minyak.
  4. Tuang jelas ke didalam cobek lantas aduk rata dengan bumbu.
  5. Siram jelas dengan air asam jawa dan gula merah yang telah dibikin sebelumnya. Sajikan. 

5. Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas

Bahan-bahan:
  • 1 blok jelas putih
  • 1 buah bawang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 buah bawang merah
  • 2 sdm asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 300 cc air
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Potong jelas kotak-kotak, goreng sampai kecokelatan.
  2. Ulek bawang merah, bawang putih, dan garam.
  3. Untuk membawa dampak kuahnya, didihkan air, masukkan gula merah dan asam jawa.
  4. Setelah kuah mendidih, kecilkan api, dinginkan. Campurkan bersama dengan bumbu yang sudah diulek tadi.
  5. Tambahkan kecap manis dan irisan cabai rawit cocok selera ke didalam kuah.
  6. Siramkan kuah di atas potongan jelas goreng. Sajikan. 

6. Tahu Gejrot Khas Cirebon

Bahan-bahan:

  • Tahu putih
  • 1 siung bawang merah garam secukupnya
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • Air secukupnya
  • asam jawa secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara membuat:
  1. Potong-potong memahami putih jadi beberapa potongan. Letakkan potongan terhadap piring.
  2.  Ulek bahan layaknya cabai, bawang merah, bawang putih, gula, garam, asam jawa, gula merah. Ulek kasar, lantas tambahkan sedikit air.
  3. Siram memahami bersama dengan bumbu lantas sajikan.